Dante

Вот что такое ваши «органические продукты»

В теме 44 сообщения

Цитата

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит, когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

https://cmtscience.ru/articles/vot-chto-takoe-vashi-organicheskie-produkty-u-razbirayuschegosya-v-himii-cheloveka-nakipelo

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Та же самая история и с ГМО. Всё это маркетинг, способы вытаскивания денег из населения. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Некоторая часть нашего народонаселения, да и не только нашего, готова забыть всё что знала и опуститься в каменный век только от крика "нас травють!" Таких страшилок вокруг нас много. Какие-то из них явно похожи на маркетинговые ходы, а какие-то больше на паранойю смахивают.)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я заказываю овощи и фрукты по интернету вместе с другими продуктами, и главный критерий для меня - это не тратить на их приобретение и, упаси бог, выращивание лишнего времени) Так что "органические" они или оргазмические - мне всё равно.

Но  мне не всё равно, что какой-то химик, кто бы он ни был, называл меня необразованной невеждой за то, что у меня гуманитарное образование((

Цитата

Ведь это, как сказать «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но образованного человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки.

Может, автор и прав, но после этого заявления и хамовитого тона статьи вообще я этого никогда не узнаю, потому что не стала дальше читать((

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не думаю что это просто маркетинг. Я думаю это растительная и животная пища выращенная без использования (или с минимальным) хим препаратов. Так же антибиотиков, лекарств и стимуляторов. У меня бабушка в селе и огород. И разница просто огромная. И у овощей и у мяса и у молока просто_другой_вкус. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Orvik сказал:

 И у овощей и у мяса и у молока просто_другой_вкус. 

На вкус влияет масса параметров, помимо удобрений. Почва, своевременный полив, а главное время между сбором с грядки и поеданием.) Конечно на личном участке за этим больше следится. Сорта с большей лёжкостью и сопротивляемостью болезням зачастую могут уступать по вкусовым качествам.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Anidd сказал:

Я заказываю овощи и фрукты по интернету вместе с другими продуктами, и главный критерий для меня - это не тратить на их обретение лишнего времени) Так что "органические" они или оргазмические - мне всё равно.

Не, я в интернете заказываю только книжки и китайские фонарики))) Остальное в ближайшем супермаркете (какое дурацкое название) Не, едим мы что-то странное, безусловно. Оно не лежит. Купила капустину, не заточили весь кочан, осталось. На следующий день оно покрылось чем-то мохнатым и серым))) просто плесенью я постесняюсь это назвать)) Зато сосиски лежат без холодильника неделю летом!!!)) В воде из кулера муха утонула сразу)) даже не трепыхнулась))) А маркетинговые ходы "без гмо")) и, господибожемой растительное масло "без холестерина"))) майонез "постный продукт"))) нормально. Их задача произвести и продать. А наша - не ковырнуть с голоду.  Хотя я всё больше и больше склоняюсь к китайской лапше быстрого реагирования)))))) Дёшево, вкусно и ноль времени)))) Чо там в ней меня мало волнует)) Все там будем))) Рано или поздно. 

Со мной под капельницами образовалась очень милая старушонка 1935го года рождения. Удивительно интересный человечек. Исключительно адаптирована к реалиям, а

ппелирующая такими понятиями, а теперь у неё восемь таблеток утром, девять днём и семь вечером. Каждый день. Нафиг такое надо? Лучше деревянное пальто, но не утратить качество жизни))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Феникс сказал:

Лучше деревянное пальто, но не утратить качество жизни))

да ты оптимист,как я погляжу)))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Кир Aquarius сказал:

На вкус влияет масса параметров, помимо удобрений. Почва, своевременный полив, а главное время между сбором с грядки и поеданием.) Конечно на личном участке за этим больше следится. Сорта с большей лёжкостью и сопротивляемостью болезням зачастую могут уступать по вкусовым качествам.

А я не про удобрения даже. Кроме удобрений в массовом с/х применяют очень много химии. Обработка семян, обработка земли гербицидами, много раз травят вредителя. В "эко" земледелии травят только жука колорадского. И с животными точно так же. 

Эко продукты - ЕСТЬ. Но массе людей они доступны не будут. Только мечтать или выращивать самому

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, mirka30 сказал:

да ты оптимист,как я погляжу)))

Ну да)) Очень многие мои уже по ту сторону. Не по причине "не тех продуктов"))  И мне не страшно. Тока вот загвоздка...на деревянное пальто я ещё не накопиль))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Orvik сказал:

Эко продукты - ЕСТЬ. Но массе людей они доступны не будут. Только мечтать или выращивать самому

А кто сказал, что спорынья при созревании, плесень при хранении и побитое зерно вредителями лучше гербецидов и пестицидов в нормальных количествах? Конечно, по незнанию можно переборщить и превысить дозу. В статье как раз написано, что любой цикл жизнедеятельности растения - это и есть только химия.

Вообще откуда эта мысль, что химия вредна? Мы же не удобрения ложками едим, а потребляем их опосредованно, переработанные растениями. Они всё равно возьмут те же вещества из земли. А если их там не будет, то растение будет хилое и вялое. Без обработки посевы атакуют вредители и отравят их продуктами своей жизнедеятельности больше чем любые удобрения. И, опять же, урожайность с больных растений будет сильно ниже.

Разница во вкусовых качествах объясняется в первую очередь сроками между сбором урожая и потреблением. Ягоды и фрукты с дерева или куста или на следующий день - большая разница. Также важны почвы, освещённость и температура в период роста и созревания.

Ради таких параметров как лёжкость и сопротивляемость болезням (чтобы не сыпать химию, ибо она стоит денег), выводят сорта, которые, может быть, немного уступают по вкусовым качествам. Но принципиально не отличаются.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Кир Aquarius сказал:

Вообще откуда эта мысль, что химия вредна? Мы же не удобрения ложками едим, а потребляем их опосредованно, переработанное растениями. Они всё равно возониьмут те же вещества из земли.

Вот тут ты прав!)) И редко какой огородник с урожаем не использует удобрения. Очень редко. Сужу по разговорам коллег-садоводов. И что удивительно - они, полив три раза за лето огурцы мочевиной))), считают, что это экологически чистый продукт. А то, что в двухстах метрах проходит трасса М-7, по которой бесконечно прут большегрузы и прочая мелкая шушера))) не считается))) И то, что она выше тоже. Что с неё, с трассы, стекает вниз в огороды....можно только догадываться)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Феникс сказал:

в двухстах метрах проходит трасса

У нас в селах коровок выпасают в аккурат на обочинах этих самых трасс. А потом в молочко стирального порошочку, чтоб не скисло - и на рыночек.
Помидорками можно в большой теннис играть - ни за что не расчвакаются. А бурячки деревянными веревками внутри проросли. Лучше потреблять, не задумываясь.
А вообще, чем меньше специй и аттрактантов, тем полезнее еда, и тем больше шансов не обожраться. Вот такой у меня личный ЗОЖ :) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Господи, Ави Шавив, моя бабушка  Александра бы тебя за такие слова расцеловала.  
Ее  нет.  Давно. Но те вещи, которым она учила ЯКара глубоко засели у него в мозгу. Мне было еще лет семь, когда она мне говорила и рассказывала все то же, что профессор  Шавив.  А она это ведь не с неба брала. Вышее аграрное образование. Агроном селекционер с безумным стажем. Полевой спец.  творила у себя в полях и своей маленькой дачке такие чудеса на зло климату, что закачаешься.  Я не понимая еще играл ее медальками с ВДНХ. Их было столько - мусор, говаривала бабуля.
Не мусором было только одно. то за что она ни медали и не ордена не получила. Это спасение Уральского семенного фонда 1941-1942 год. Два раза ее ставили к стенке. Вот это по круче орденов будет.
Не бойся удобрений, говорила она мне. Растению нужно помочь. Почвы разные. Смотри кому и что не хватает. Всего должно быть в самый раз, тютелька в тютельку. и всех дел.
Ба...как же мне тебя не хватает. Я переехал с суглинков на эти черноземы. Я их не понимаю пока, не чувствую. Вернее только начал их понимать. самую каплюшечку. Ба моя, Ба. Поговори со мной. Дай совет.

 

Спасибо, Димка за хорошую статью. Она абсолютно грамотная и правильная.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Stylist сказал:

А вообще, чем меньше специй и аттрактантов, тем полезнее еда, и тем больше шансов не обожраться. Вот такой у меня личный ЗОЖ.

Люда, ты права!)

Лучшая ЭКО-еда - поменьше жрать!)))

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Феникс сказал:

Сужу по разговорам коллег-садоводов. И что удивительно - они, полив три раза за лето огурцы мочевиной))), считают, что это экологически чистый продукт.

 

Передай им что они м.ки) ничо кроме перепревшего три года г.на от коров(можно кур) но три года не меньше. Компоста из травы (без г.на))))))))))))))) и травяного настоя (можно Байкал) с анаэробными бактериями, так же опилки прожареные г.в.ом))))))))))) не могут считаться органическим земледелием (максимум в марганце замочить семена и медным купоросом опять же обработать от фитофторы(парник) и лишая на плодовых))))) всё остальное от лукавого))))

5 часов назад, Stylist сказал:

А вообще, чем меньше специй и аттрактантов, тем полезнее еда,

хрен знает что это последнее слово .... но специии!!!!!!!!!!!!!! ну уж вы ваще с дуба попадали)))))))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Stylist сказал:

А вообще, чем меньше специй 

Минимум полтора миллиарда человек, индийцев, например,  с тобой не согласятся :biggrin:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моя бабушка всю жизнь проработала научным сотрудником в институте удобрений и ядохимикатов. И дом ее и сад и огород это выданные этим институтом блага. После ухода на пенсию занимается только огородом и садом и единственное чем удобряет это навозом. Даже жука колорадского собирает вручную. Конечно в промышленных масштабах это сделать невозможно.

Я летние каникулы когда была маленькая проводила в этом институте и бабушка вообще не разрешала срывать и есть эти красивые фрукты и овощи выращенные на территории института.

Но говорить о вреде или невреде используемых химических удобрений сейчас не имеет значения, в условиях экологического состояния нашей земли не думаю что осталось много мест где можно вырастить что-то без помощи этих удобрений да еще и стойкое для «размножения». Согласна с Орвиком что если и есть эко продукты, то и цена соответсвующая и не так много. 

Ну а если выбирать яблоки я всегда возьму кривенькое с червячком, чем блестящеее и красивое.))

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но образованного человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

После этой фразы, понял, что читать текст бессмысленно, вне зависимости от того, правильное ли что-то пишет человек или нет. Потому что "образованный человек" такое написать просто не может. Меня такая фраза заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки. 

2 часа назад, Oxana сказал:

Моя бабушка всю жизнь проработала научным сотрудником в институте удобрений и ядохимикатов. И дом ее и сад и огород это выданные этим институтом блага. После ухода на пенсию занимается только огородом и садом и единственное чем удобряет это навозом. Даже жука колорадского собирает вручную. Конечно в промышленных масштабах это сделать невозможно.

Я летние каникулы когда была маленькая проводила в этом институте и бабушка вообще не разрешала срывать и есть эти красивые фрукты и овощи выращенные на территории института.

Но говорить о вреде или невреде используемых химических удобрений сейчас не имеет значения, в условиях экологического состояния нашей земли не думаю что осталось много мест где можно вырастить что-то без помощи этих удобрений да еще и стойкое для «размножения». Согласна с Орвиком что если и есть эко продукты, то и цена соответсвующая и не так много. 

Ну а если выбирать яблоки я всегда возьму кривенькое с червячком, чем блестящеее и красивое.))

Эко-продуктами выше шанс отравится на мой взгляд. Вообще, все эти рассуждения... ну из разряда - "мельница - машина дьявола". И ничего, что мука которую перемалывают на мельнице а не вручную содержит меньше каменной крошки. Эко-хлебушек, он, конечно, на зубах должен хрустеть, и яблоки быть с червячками. Были случаи отравлений эко-продуктами просто от того, что они оказались плохо помыты. 

А в целом - слава генной инженерии. Возможно в будущем мы будем меньше обрабатывать наши поля всякой химозой.... 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, ElijahCrow сказал:

После этой фразы, понял, что читать текст бессмысленно, вне зависимости от того, правильное ли что-то пишет человек или нет. Потому что "образованный человек" такое написать просто не может. Меня такая фраза заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки.

Совершенно согласен. Но есть одно жирное НО. Все люди ошибаются. Причём гениальность в одном, не означает отсутствие глупых и тупых ошибок в другом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Dante сказал:

Совершенно согласен. Но есть одно жирное НО. Все люди ошибаются. Причём гениальность в одном, не означает отсутствие глупых и тупых ошибок в другом.

О, безусловно да. Но есть ошибки локальные, а есть такие, которые носят глобальный и системный характер. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Dante сказал:

Все люди ошибаются. Причём гениальность в одном, не означает отсутствие глупых и тупых ошибок в другом.

Вот именно.

Непонятно чего вы на него взъелись. Можно подумать вы никогда не говорите о ком-то в таком снобистком пренебрежительном тоне. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, ElijahCrow сказал:

О, безусловно да. Но есть ошибки локальные, а есть такие, которые носят глобальный и системный характер. 

Определять системный характер ошибок по одному высказыванию, это какой характер -- глобальный или локальный? :) 

13 минут назад, Соня сказал:

Непонятно чего вы на него взъелись. Можно подумать вы никогда не говорите о ком-то в таком снобистком пренебрежительном тоне. 

Ну как это не понятно :) Ещё как понятно. На нём нет бирки ЭКО, а то уже давно бы съели, как Кука.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я тоже со своими тремя копейками))) Мой сын учился в 6 классе и в рамках большого проекта, в котором участвовала его школа на базе лаборатории рхту им Менделеева (то есть не на коленке) проводил сравнительный анализ морковки из магазина и морковки, которую вырастила его бабушка на плодородной рязанской земле (удобрения туда и в окрестные угодья не вносились лет 50) Так вот, в бабушкиной морковке нитратов было на порядок больше)))

Изменено пользователем Olya
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Соня сказал:

Непонятно чего вы на него взъелись. Можно подумать вы никогда не говорите о ком-то в таком снобистком пренебрежительном тоне. 

Тут проблема даже не в том, что "гуманитариев" записали в число людей "второго сорта", сколько от комплексного непонимания того, что такое гуманитарное знание вообще. Как правило, такие люди имеют неплохой багаж определенных технических знаний и навыков, в ущерб общей эрудиции и представлениям о науке и гуманитарном знании. 

1 час назад, Dante сказал:

Определять системный характер ошибок по одному высказыванию, это какой характер -- глобальный или локальный? :) 

Это отдельное высказывание ярко демонстрирует мировоззрение автора и, по моему скромному впечатлению, является частью фундамента этого самого мировоззрения. Ошибки в фундаменте - это серьезно.

1 час назад, Anidd сказал:

А вот попробовали бы мы, гуманитарии, говорить об этом знатоке химической терминологии в пренебрежительном тоне((

Гуманитарий вполне может быть знатоком химической терминологии )))

1 час назад, Anidd сказал:

Руку на отсечение даю, что этот светочь точных наук пописывает какие-нибудь стишата на каком-нибудь сайтике под каким-нибудь ником)) Но не дай бог его покритиковать! Это же только химия - наука с чёткими критериями, а литературоведение - тьфу, там же всё субъективно и никаких критериев нету!)))

Я уверен, что автор в "гуманитарии" помимо литературоведов (если знает об их существовании) записывает в первую очередь историков, филологов и прочих психологов, искренне будучи уверенным, что все мною перечисленное - это и не наука вовсе.

1 час назад, Соня сказал:

"пописывает" "стишата"  :181:  вот и ответ. Или такое пренебрежение к чужому творчеству потому что "он первый начал"? :biggrin:

Плохие стихи - они и в Африке плохие стихи. Но какое пренебрежение? Пренебрежение - это думать, что все эти поэты, художники и прочие "гуманитарии" - это люди необразованные и занимаются совершенно легким делом, которое сможет освоить любой специалист со средним техническим. Увы, но это не работает. Самого тупого гуманитария можно выдрессировать так, что он будет решать технические задачи. Но вот в обратную сторону это не работает. Гуманитария можно научить проектировать мосты. Но научить "технаря" проектировать красивые мосты - намного сложнее. Впрочем, если человек талантлив, он талантлив во всем )) Череда блестящих фигур эпохи Возрождения тому примером. 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу